Senin, 08 Juni 2015

RINGKASAN SEKILAS TENTANG VITAMIN DAN FUNGSINYA

NO
VITAMIN
AKG ORANG DEWASA
FUNGSI UTAMA
SUMBER
AKIBAT
SARAN PENGOLAHAN
1
Vitamin A
Lk = 600 RE
Pr = 500 RE
1.    Kesehatan mata
2.    Kesehatan kulit
3.    Reproduksi tulang dan gigi
4.    Mencegah infeksi
5.    Pertumbuhan
6.    Mencegah kanker (terutama beta karoten)


Retinol (hewani)
Minyak ikan,hati sapi, kuning telur, keju,mentega,margarin, susu

Beta-karoten
(nabati)
minyak kelapa sawit, wortel, daun singkong, daun pepaya, daun lamtoro, daun tales, daun melinjo, daun katuk/kayu manis, sawi, kangkung, bayam, ubi jalar
1.    Kekurangan
-  Gangguan mata seperti rabun senja
-  Penurunan fungsi kornea
-  Kebutaan
-  Menghambat pertumbuhan tulang atau menyebabkan perubahan bentuk tulang
-  Membentuk celah dan kerusakan pada gigi
-  Terhentinya pertumbuhan sel-sel pembentuk gigi
-  Mempengaruhi sistem tulang dan saraf serta dpt mengakibatkan kelumpuhan

2.       Kelebihan
-  Tdk dpt dikeluarkan shg memiliki efek toksik (menggunakan suplemen)
-  Kerotenis (warna kuning pd kulit) tdk berlangsung lama. Kelebihan konsumsi beta karoten akan dikeluarkan melalui feses
Vitamin A mudah rusak oleh cahaya, oksigen, suhu panas dan lamanya waktu penyimpanan
Mengolah BM sumber Vit. A hindarkan dari pemasakan yg terlalu lama
Buah-buahan sumber Vit. A dimakan dlm bentuk buah segar
Ket : RE = Retinol Ekivalen








NO
VITAMIN
AKG ORANG DEWASA
FUNGSI UTAMA
SUMBER
AKIBAT
SARAN PENGOLAHAN
2
Vitamin D
Lk = 5 mcg
Pr = 5 mcg
Vit. D erat fungsinya utk kesehatan tulang krn berperan dlm
-        Peningkatan penyerapan kalsium dan fosfor dlm usus halus
-        Meningkatkan mobilisasi kalsium dan fosfor dari tulang
-        Meningkatkan netralisasi tulang
-        Menjaga konsentrasi kalsium dlm darah
-      Kuning telur
-      Margarin
-      Minyak ikan
-      Susu yg difortifikasi
-      Keju
-      Hati
-      Ikan salmon
-      Ikan sarden
-      Minyak jagung
1.     Kekurangan
-   Penyakit Riket (tulang lunak mudah bengkok) pd anak-anak
-   Penyakit Osteomalasia (pd orang dewasa)
-   Menyebabkan gigi mudah rusak dan otot kejang-kejang
2.     Kelebihan
-   Tdk dpt dikeluarkan. Kelebihan Vit. D akan bersirkulasi dlm tubuh beberapa bulan dan kemudian disimpan dlm jaringan adipose, otot skeletal, hati, ginjal

Vit. D mudah rusak oleh cahaya, oksigen dan suhu panas
Dlm proses pemasakan BM sumber Vit. D hindarkan dari suhu terlalu tinggi dan pemasakan terlalu lama
Tutup atau hindarkan dari udara terbuka atau cahaya



















NO
VITAMIN
AKG ORANG DEWASA
FUNGSI UTAMA
SUMBER
AKIBAT
SARAN PENGOLAHAN
3
Vitamin E
(Tokoferol)
Lk = 15 mg
Pr = 15 mg
1. Melindungi sel dari radikal bebas
2. Melindungi paru-paru dari luka oksidatif yg berasal dari polusi udara
3. Mencegah tumbuhnya tumor
4. Melindungi jaringan kulit, mata, hati, buah dada, otot betis
5. Melindungi Vit. A dlm tubuh

Pada hewan
-      Kuning telur, hati, butter

Pada tanaman
-      Kacang-kacangan, sayuran berwarna hijau, margarin, minyak kelapa sawit, minyak kedelai, minyak jagung, minyak biji bunga matahari, minyak biji kapas
1.    Kekurangan
-   Gangguan pd saraf (neurogical)
-   Anemia hemolitik
-   Gangguan retina mata
2.    Kelebihan
(jarang terjadi)
Overdosis dpt menyebabkan gagal hati dan ginjal
Vit. E mudah teroksidasi dan rusak oleh sinar ultraviolet
Pd saat mengolah BM sumber Vit. E jauhkan dari udara terbuka dan sinar matahari



















NO
VITAMIN
AKG ORANG DEWASA
FUNGSI UTAMA
SUMBER
AKIBAT
SARAN PENGOLAHAN
4
Vitamin K
Lk = 65 mcg
Pr = 55 mcg
Penting dlm pembekuan darah krn mempunyai kontribusi pd pembuatan protrombin dlm hati, dimana perubahan menjadi trombin merupakan langkah awal dari proses pembekuan
Teh hijau,
Brokoli, daun selada, kol, hati sapi, asparagus, keju, mentega, buncis, ayam
1.    Kekurangan
Pembekuan darah lama atau perdarahan
2.    Kelebihan
(jarang terjadi) Overdosis dpt menyebabkan
-  anemia hemolisis
-          Penyakit kuning krn akumulasi billirubin dlm darah
-          Luka otak

Jauhkan BM sumber Vit. K dari cahaya, asam, alkali




NO
VITAMIN
AKG ORANG DEWASA
FUNGSI UTAMA
SUMBER
AKIBAT
SARAN PENGOLAHAN
5
Vitamin C
Lk = 90 mg
Pr = 75 mg
1.     pembentukan kolagen yaitu unsur penting utk tulang
2.    dlm sistesis karnitin yaitu berfungsi dlm transportasi asam lemak
3.    sistesis neurotransmitter yaitu membawi impuls saraf, aktivasi hormon, detoksifikasi obat, antioksidan, metabolisme dan peningkatan penyerapan zat besi
Jambu biji, pepaya jeruk, kiwi, strowberi, gandaria, daun katuk/kayu manis, daun melinjo, daun singkong, daun kelor, daun talas, brokoli
1.       Kekurangan
-Scurvy dg gejala lemah, pernafasan pendek, kram otot, sakit tulang dan otot serta hilang nafsu makan
- kulit menjadi kering, kasar dan bintik biru kemerahan

2.       Kelebihan
Tdk bersifat toksik krn larut dlm air dan dpt dikeluarkan
Beberapa orang bila mengkonsumsi Vit. C dlm jumlah tinggi akan mual dan diare
1.       Memasak dg suhu tdk terlalu panas
2.       Hindarkan dari perendaman dlm air
3.       Masak dg sedikit air atau masak dg microwave
4.       Potong sayuran dg potongan besar
5.       Buah-buahan disimpan dlm suhu dingin dan hindarkan dari udara dan cahaya




NO
VITAMIN
AKG ORANG DEWASA
FUNGSI UTAMA
SUMBER
AKIBAT
SARAN PENGOLAHAN
6
Vitamin B1
(Tiamin)
Lk = 1,2 mg
Pr = 1,0 mg
1.     Metabolisme protein, karbohidrat dan lemak
2.     Mengonversi karbohidrat menjadi lemak
3.     Meningkatkan mood
4.     Meringankan rasa kesemutan
5.     Kesehatan kulit dan rambut
6.     Membantu jantung dlm memompa darah
7.     Vitamin antistres
8.     Mencegah katarak
Telur, daging sapi, ayam, hati, susu, keju

Serealia, kacang-kacangan, pisang, apel, jeruk, tomat, kentang, asparagus, brokoli
1.     Kekurangan
-     Penyakit beri-beri
-     Hilangnya nafsu makan
-     Menurunnya tonus otot, depresi, neurological
2.     Kelebihan
Tdk berakibat toksik krn larut dlm air dan dpt dikeluarkan
-   Masak dg suhu yg tdk terlalu panas dan jangan terlalu lama
-   Hindarkan dari perendaman dlm air dan jauhkan dari udara terbuka



NO
VITAMIN
AKG ORANG DEWASA
FUNGSI UTAMA
SUMBER
AKIBAT
SARAN PENGOLAHAN
7
Vitamin B2
(Riboflavin)
Lk = 1,3 mg
Pr = 1,1 mg
1.     Mengonversi protein, lemak dan karbohidrat menjadi lemak
2.     Membantu perbaikan jaringan tubuh
3.     Membantu kesehatan kulit, kuku, rambut
4.     Membantu fungsi sistem saraf
5.     Kesehatan mata dlm menangkal kecenderungan terhadap glaukoma
Susu tanpa lemak, hati ayam,  es krim

Sayuran berwarna hijau, jamur, asparagus, brokoli
1. Kekurangan
-  Retak pd sudut mulut
-  Bibir radang
-  Warna lidah berubah menjadi magenta
-  Terkadang tumbuh pembuluh darah di dlm kornea mata
-  Menyebabkan mata silau
-  Pd laki-laki kulit buah zakar mengalami peradangan
-  Perubahan kepribadian seperti sedih tanpa alasan, depresi, histeris dan kekuatan genggaman menurun
2.     Kelebihan
Tidak berakibat toksik karena larut dlm air dan dpt dikeluarkan melalui urine

Hindarkan dari perendaman dlm air dan jauhkan dari cahaya

NO
VITAMIN
AKG ORANG DEWASA
FUNGSI UTAMA
SUMBER
AKIBAT
SARAN PENGOLAHAN
8
Vitamin B3 (Niasin)
Lk = 16 mg
Pr = 14 mg
1. Pelepasan energi dari karbohidrat, protein dan lemak
2. Meningkatkan kolesterol HDL (kolesterol baik)
3. Mengurangi kolesterol LDL (kolesterol jahat)

Kacang tanah, hati sapi, hati ayam, teri nasi kering, daging babi, ayam, ginjal (kambing, sapi) sardin, ikan kembung, ikan bandeng
1.       Kekurangan
-     Kelelahan, muntah, depresi, sariawan, gangguan pencernaan
-     Pellagra yaitu dermatitis, diare, depresi dan kadang-kadang mati
2.       Kelebihan
Tidak menyebabkan efek karena dikeluarkan melalui urine dan feses
Hindarkan dari perendaman dlm air dan masak dg jumlah air tidak terlalu banyak


NO
VITAMIN
AKG ORANG DEWASA
FUNGSI UTAMA
SUMBER
AKIBAT
SARAN PENGOLAHAN
9
Vitamin B5 (Asam Pantotenat)
3-7 mg dianggap cukup dan aman
1.    pelepasan energi dari karbohidrat, protein dan lemak
2.    sistesis lemak
3.    sintesis sel darah merah
4.    sistesis kolesterol
5.    sistesis asetilkolin yg dibutuhkan untuk transmisi impuls saraf
6.    pengeluaran hormon adrenal
7.    pembentukan antibodi
8.    membantu dalam penggunaan vitamin
Advokad, brokoli, kacang-kacangan dan serealia

Daging, hati, ginjal, otak ikan, ayam, telur, keju
1.       Kekurangan
-          Badan letih
-          Sakit kepala
-          Muntah
-          Kesemutan
-          Kejang otot
-          Menurunnya daya tahan thd penyakit
-          Rambut cepat beruban
-          Gangguan saluran pernafasan
-          Susah tidur
2.       Kelebihan
Hampir tdk ditemukan

Hindarkan dari perendaman dlm air dan masak dg jumlah air tidak terlalu banyak dg suhu tidak terlalu tinggi









NO
VITAMIN
AKG ORANG DEWASA
FUNGSI UTAMA
SUMBER
AKIBAT
SARAN PENGOLAHAN
10
Vitamin B6 (Piridoksin)
Lk = 1,3 mg
Pr = 1,3 mg
1.     Penting dlm metabolisme protein dan asam amino
2.     Meningkatkan resistensi thd penyakit
3.     Menjaga kadar glukosa dalam darah
4.     Menjaga kesehatan kulit, saraf dan jaringan tubuh
Ayam, ikan, hati, kuning telur dan sedikit dlm susu

Serealia, kentang, pisang, avokad, kacang kedelai, kacang tanah
1.       Kekurangan
- pertumbuhan terhambat, anemia, kejang, daya tahan tubuh menurun, gangguan kulit

2.       Kelebihan
Tidak berakibat toksik karena dikeluarkan melalui urine
Hindarkan dari perendaman dlm air dan masak dg jumlah air tidak terlalu banyak


NO
VITAMIN
AKG ORANG DEWASA
FUNGSI UTAMA
SUMBER
AKIBAT
SARAN PENGOLAHAN
11
Vitamin B 12
(Sianokobalamin)
Lk = 2,4 mcg
Pr = 2,4 mcg
1.       Metabolisme karbohidrat, protein dan lemak
2.       Sistesis mielin dalam serabut saraf
Hati sapi, hati ayam, ginjal, sardin, jantung,  kuning telur, ikan;  belanak, bandeng, tuna, kembung
1.       Kekurangan
-anemia, gangguan sistem saraf, sel sumsum tulang tidak normal, mudah lelah

2.       Kelebihan
Tidak berakibat toksik
Hindarkan dari perendaman dlm air dan masak dg jumlah air tidak terlalu banyak















NO
VITAMIN
AKG ORANG DEWASA
FUNGSI UTAMA
SUMBER
AKIBAT
SARAN PENGOLAHAN
12
Asam Folat
Lk = 400 mcg
Pr = 400 mcg
1.       Penting dlm pembelahan sel, terutama pd saat pembentukan sel-sel saat kehamilan dan balita
2.       Mencegah anemia
3.       Memproduksi asam amino
4.       Mencegah cacat bawaan pd bayi lahir yg menyerang otak dan menyerang sumsum tulang belakang
5.       Dapat memperbaiki daya ingat dan menurunkan resiko terjadinya Alzheimer
6.       Diperlukan dlm proses pembuatan DNA dan RNA
7.       Bertanggungjawab utk mencegah terjadinya perubahan DNA yg dpt memicu tembuhnya sel kanker

Rumput laut kering, hati ayam, hati sapi, kacang kedelai, kacang merah, bayam, bungkil kacang merah, kacang hijau, daun kacang, asparagus, daun selada
1.       Kekurangan
-   Anemia megaloblastik, terutama BADUTA dan BUMIL
-   Pertumbuhan janin terhambat serta kerusakan tabung saraf pada otak dan sumsum tulang belakang pada janin
-   Depresi, lekas marah, apatis, lemah, nafsu makan turun, gangguan saluran cerna, diare
2.       Kelebihan
Dpt dikeluarkan melalui urine
Hindarkan dari perendaman dlm air dan masak dg jumlah air tidak terlalu banyak
Simpan di tempat yang sejuk dan jauhkan dari cahaya


NO
VITAMIN
AKG ORANG DEWASA
FUNGSI UTAMA
SUMBER
AKIBAT
SARAN PENGOLAHAN
13
Biotin
30-100 mcg dianggap cukup dan aman
Berfungsi dalam metabolisme karbohidrat, lemak dan protein
Hati, daging, susu, kuning telur, kacang tanah, sayuran, pisang, tomat
1.     Kekurangan
-   Gangguan jantung
-   Kurang nafsu makan
-   Mual, depresi
-   Sakit otot
-   Lemah
-   Kulit kering
-   Dermatitis
-   Rambut rontok

2.    Kelebihan
Dikeluarkan melalui urine

Hindarkan dari perendaman dlm air dan masak dg jumlah air tidak terlalu banyak

NO
VITAMIN
AKG ORANG DEWASA
FUNGSI UTAMA
SUMBER
AKIBAT
SARAN PENGOLAHAN
14
Kolin
400 – 550 mg
1.       Mendukung daya ingat sejak janin dalam kandungan sampai tumbuh menjadi dewasa
2.       Proses reproduksi dan perkembangan janin, kesehatan hati dan jantung
3.       Sebagai koenzim dalam metabolisme lemak dan aktif dalam metabolisme karbohidrat dan protein
Telur, hati, kacang-kacangan, ikan, susu, apel, pisang, anggur, gandum, kedelai, rumput laut dan margarin
1.       Kekurangan
- Penimbunan lemak pada hati
-  penyumbatan pada ginjal
- Gangguan fungsi otak seperti pikun

2.       Kelebihan
-          Aroma tubuh menjadi amis
-          Gatal-gatal
-          Telinga berdenging
-          Hipotensi (tekanan darah)
-          Kepala pening
-          pingsan
Hindarkan dari perendaman dlm air dan masak dg jumlah air tidak terlalu banyak





Tidak ada komentar:

Posting Komentar